金沙国际唯一官网(金沙国际登录网址) 5

【金沙国际唯一官网(金沙国际登录网址)】李立谈上海博物馆东馆设计:在那里进入文人生活

  李立:象征性和功能性都非常重要。对于上博业主而言,功能性是最重要的,所以我们一直在调整功能,对功能优化了很多次,从而让这个建筑“好用”。今天的“用”和过去的“用”不一样,如今的公众对博物馆的要求更高,希望你提供更多公共服务和文化活动,所以对博物馆里各种流线、各种不同时段的流线都有很多要求。和二十多年前上博的功能设计不一样,当时博物馆在一天八小时的开放时间以外基本就是封闭的,现在博物馆服务的时段会大大延长,有时地下层学术报告厅有小型演出,有时三层咖啡厅要举行酒会,有时青少年体验馆要在晚上举行亲子活动……这些活动对上博东馆的管理都提出了很高的要求。所以,这个“用”一定是最重要的,“用”得很复杂,但管理得又很有效率。

上博东馆外立面的设计中,曲线象征海洋,平整象征陆地,体现“海陆交汇”的概念

在好用基础上考虑美观

  李立:我认为这个环境分成两种,一个是人工环境,一个是自然环境。人工环境就是世纪大道周围已有的建筑物,从人工环境来说,我们希望上博东馆具有自己的识别性。它需要成为一个能够和东方艺术中心、上海科技馆以及在建的上海图书馆东馆相抗衡的一个建筑形体,它有自己的独特性。上海科技馆是扇形建筑,东方艺术中心是花瓣形建筑,上图东馆是一个切角的方形建筑,我们把它确定为一个规整的长方形,和其他的建筑体量都不一样。从自然环境来说,这里有世纪大道绿带,有很好的自然环境,所以面向世纪大道要尽可能的开放,将世纪大道的绿化景观组织进建筑物的内部的空间。建筑需要和人工景观、自然景观都要发生关联。

环形坡道通往屋顶花园

上海博物馆的发展目标是建设成为“世界顶级的中国古代艺术博物馆”。东馆将构建以中国古代文化主题为核心的展陈体系,以中国历史上的文化现象为切入点,举办反映中国重要历史文化内涵的主题性陈列展览,让文物说话,讲中国故事。

  澎湃新闻:您提到园林式花园,我发现您之前设计的洛阳博物馆、山东美术馆等等都运用到了园林的元素,“园林”是否是您设计中的一个特色?

澎湃新闻:您在上次“城市空间季”的活动中介绍到,上博东馆的四个面具有不同的公共空间的设计,对应不同的场地关系,能否具体描述一下这个空间上的设计?

值得一提的是,在构建上海“两轴一廊、双核多点”城市文化空间发展新格局战略中,上博本馆、东馆恰好处在两个“核”上。“未来将实现两个场馆间东西联动,希望通过我们的作为连结上海两个文化中心,发挥两个文化辐射或者两个文化策源地的作用。”杨志刚的话语中充满了期待。

  李立:差不多,这个小的屋顶花园大约宽25米,长40米。基本上一个苏州的小型园林就是这样一个尺度。

澎湃新闻:上博东馆的主题是中国古代艺术,您在设计上会对这一主题进行怎样的呼应?

这也许是中国第一个如此大面积的新建博物馆。一次兴建10万平方米的博物馆,在国外也鲜有先例。大英博物馆是历史形成的,大都会博物馆也是无数次加建才成就如今的体量。为此,上博东馆进行了四轮招标,参与投标的9个单位6个来自国外,3个来自国内。对于这样超大规模的建筑,大家都没有经验,国内和国外团队站在同一个起跑线上。

  近日,上海博物馆东馆的主设计师李立在接受“澎湃新闻·艺术评论”(www.thepaper.cn)专访时表示,总面积达十万平方米的上博东馆外观看起来规整而不张扬,反映的将是中国文人、士绅阶层的生活与文化,是一座提供丰富公共服务与空间的开放性博物馆,从各个方面展示中国古代艺术的内涵与外延,“我们希望这个建筑远看比较安静,摒弃了张扬。就像一个人一样,看起来非常斯文,但是随着你靠近他,你会发现他身上有各种亮点。

澎湃新闻:上海博物馆东馆打破了传统博物馆的形象,呈现相对开放的形态。为什么要构建这种开放性?

上海装修网小编获悉,上海博物馆东馆9月底正式开工建设,计划于2020年竣工。

  澎湃新闻:上博东馆的主题是中国古代艺术,您在设计上会对这一主题进行怎样的呼应?

澎湃新闻:新的上博东馆和老上博本馆之间是否有一定的延续或继承关系?

上海博物馆东馆开建,据上海装修网小编了解,不同于本馆的封闭式空间,上博东馆有很多公众开放空间和室外空间。在东部面向上海科技馆的区域内,有一个开放式的空间,像一个户外的小剧场,这个从屋顶庭院层层跌落下的空间上,还有一个盘旋的坡道,增加了空间趣味,该空间还有360度全景咖啡厅。在建筑顶楼,还有一座屋顶花园,有水有树,环境优雅,将来会选取一个经典的苏州园林片段复制在这里,供观众小憩。

  上海博物馆东馆东临上海科技馆、西临杨高南路、北临世纪大道,南面则毗邻商业地块,建筑师李立针对不同方向的场地特征,为博物馆的四个面设计了不同的公共空间和开放性,从而让博物馆尽可能地与环境达成呼应。上博东馆的外观设计摒弃了张扬的形态,而选择了规整的长方形,李立认为,这样规整的形态反而能够与周围的上海科技馆、东方艺术中心等标志性建筑物相抗衡,展现出自己的特色。

上海博物馆本馆(人民广场)

展陈特别在哪里?

  澎湃新闻:在整个设计过程中,您的设计经历了大幅度的调整,这是设计中对业主的妥协吗?

上博东馆效果图,其丰富的公共空间将使它成为城市的公共客厅

据上海装修网小编了解,在东馆,市民既能观展也能休闲,既能社交也能休憩,既能感受古老的文明也能感受城市的活力,逛博物馆将成为上海市民生活的一种新方式。开放、通透的上博东馆,将为观众走进博物馆提供更多可能性。

金沙国际唯一官网(金沙国际登录网址) 1上博东馆外立面

李立:我认为这个环境分成两种,一个是人工环境,一个是自然环境。人工环境就是世纪大道周围已有的建筑物,从人工环境来说,我们希望上博东馆具有自己的识别性。它需要成为一个能够和东方艺术中心、上海科技馆以及在建的上海图书馆东馆相抗衡的一个建筑形体,它有自己的独特性。上海科技馆是扇形建筑,东方艺术中心是花瓣形建筑,上图东馆是一个切角的方形建筑,我们把它确定为一个规整的长方形,和其他的建筑体量都不一样。从自然环境来说,这里有世纪大道绿带,有很好的自然环境,所以面向世纪大道要尽可能的开放,将世纪大道的绿化景观组织进建筑物的内部的空间。建筑需要和人工景观、自然景观都要发生关联。

据上海装修网小编了解,早在2016年举办上海市重大文化设施国际青年建筑师设计竞赛活动上,各方对上海博物馆东馆就提出设计要求:希望能打破封闭式的展览方式,建筑、展厅内外追求一种通透性。

金沙国际唯一官网(金沙国际登录网址) 2环形坡道通往屋顶花园

澎湃新闻:您认为对于博物馆这样的公共建筑,是象征性更重要还是功能性更重要?

东馆将更加注重观众的参与感和参观体验。例如:开放式的文物修复展示使得博物馆的日常后台工作得以呈现在公众眼前;
开放式库房设计能让观众一窥神秘的博物馆库房;
馆藏秘宝专室能让长年得不到展出的国宝有机会展现在公众眼前。此外,东馆将增设针对青少年的博物馆体验空间。

金沙国际唯一官网(金沙国际登录网址) 3和相邻的东方艺术中心、上海科技馆相比,规整的外形赋予了上博东馆另一种独特性

李立:是的。因为园林是中国传统建筑文化的一个重要的组成部分。自古至今,中国传统文人都讲究人和自然的交流。为什么要建造园林?因为向往山水,所以士大夫把微缩的山水造在自己家里面,体现了中国天人合一的朴素的世界观。所以我们做建筑设计的时候,很自然地会产生这种想法。另外上博东馆的规模非常大,在里面参观,流线会特别长,人一定要经常休息和放松,我们就希望有一些内部的花园、屋顶花园,人们能够在观赏的时候经常出来,透透气,休息一下。所以我们想充分利用屋顶花园来打造一个园林。我们的屋顶花园比较大,于是在上面复建苏式园林,真正复原那个尺度,让人回到一个传统中国建筑的形式,把过去传统文人的器物和生活的实景融合在一起。

上海博物馆馆长杨志刚认为,开放性不是减低安全系数,是在确保安全的基础上,尽可能让博物馆原先的神秘色彩褪去,让公众能够更深入了解博物馆细节。

  澎湃新闻:您认为建筑应该怎样呼应周围的环境?

金沙国际唯一官网(金沙国际登录网址) 4

上海装修网小编获悉,即将开启建设的上博东馆西临杨高南路、北临世纪大道、东临丁香路。占地面积4.6公顷,总建筑面积约10.5万平方米,是人民广场馆舍的2倍多。建筑整体呈矩形体块,白色的外立面上分布着波纹状的反曲,如同大海的波浪,平直的部分则象征陆地,它们形成“海陆交汇”的文化内涵,既符合上海的城市地理特色,也象征着上海“勇立潮头”的排头兵精神。

  澎湃新闻:您在设计过程中,是否需要和上海博物馆的工作人员进行大量沟通?

我们没有给这个建筑设计非常张扬的造型,我们希望这是一座比较“安静”的建筑,这个建筑基本是在做一个减法,从外面看是一个方形体量,逐渐往里面“掏掉”一些空间。我们希望这个建筑远看比较安静,不具有威胁性。就像一个人一样,看起来非常斯文,但是随着你靠近他,你会发现他身上有各种亮点。

会更加注重什么?

  李立:上博东馆四个立面周围的场地信息是不对称的,我们希望仔细地去甄别这个环境的特征。最后分析得出,北边和南边不一样,北边面向世纪大道,主入口在这一边,所以在我们的设计中北边的开放性最强,包括一楼的L型公共区域、三楼的咖啡厅、具有半透明外立面的古代人文生活馆。东边面向上海科技馆,地下是下沉广场,对接地铁,首层是艺术品销售区,外墙是通透的大玻璃,上面则有一个室外剧场,五层还有一些半透明的大理石,因此面向上海科技馆也是相当开放的呼应。南边是三栋超高层,属于商业地块,我们认为对博物馆来说,这个面应该是适度开放,因为当你从观赏的角度朝南面看去,看到熙熙攘攘的消费休闲空间,并不太合适,所以南边只有两个小型的开放空间,其他就相对封闭了。西边是杨高路,是城市交通特别热闹的一条道路,相对来说,博物馆的这个面也是比较封闭,但是到三层,标高已经到达18米,从这里往外看到的已经是杨高路行道树的树冠,所以我们在这个高度设置了一个开放空间,可以看到陆家嘴国际金融中心高层建筑的天际线。因此四个面的表现都是不一样的。我们认为北面和东面是最重要的,同时这两个面还对应首层L型的空间关系。

澎湃新闻:在整个设计过程中,您的设计经历了大幅度的调整,这是设计中对业主的妥协吗?

竞争非常激烈。最终,同济大学青年设计师李立教授与同济大学建筑设计研究院团队的设计方案胜出。该方案立足于城市空间整合和内部功能组织,为上海博物馆东馆带来了一座开放型的博物馆建筑。建筑的方整外轮廓可以提供最大可利用的空间。设计团队从一开始就认定,建筑不能一味基于好看,10万平方米的博物馆要在好用基础上再考虑美观。在建筑形态上,这一建筑也更体现上海大气谦和的城市气质。它的样子总体含蓄内敛,又不完全中规中矩,内部有很多变化空间。为了缓解观众在特大型博物馆中的观展疲劳问题,建筑还改进了常见的封闭式流线设计,在流线的不同位置设置敞开式的休闲边厅以及室外露台和花园,强调了建筑空间与城市空间的交流互动。使得观众在博物馆内参观,既能与历史对话,也能感受陆家嘴现代化的风貌。

  澎湃新闻:您认为对于博物馆这样的公共建筑,是象征性更重要还是功能性更重要?

李立:博物馆承担的使命以及公众对它的期待都特别多。随着公众休闲时间的增加,大家越来越意识到参与一些公共文化活动是对生活的补充,希望到博物馆获得文化方面的知识和启迪,这就需要一种特定的氛围。对城市管理者来说,他们希望博物馆是一个城市的标志,是一个重要的识别点,所以博物馆又担负了城市标志物的职能。但事实上,博物馆的根本使命是保护、收藏和展示古代艺术品、文物的场所。由于公众的期待和城市的需求,博物馆被附加了很多其他的要求。

不同于本馆的封闭式空间,上博东馆有很多公众开放空间和室外空间。在东部面向上海科技馆的区域内,有一个开放式的空间,像一个户外的小剧场,老师带着学生来,可以在这里上课、聚会。这个从屋顶庭院层层跌落下的空间上,还有一个盘旋的坡道,增加了空间趣味,小朋友可以从这里走到各层去探索。青少年探索宫也在这个区域,将近3000平方米的空间面积贯通三层,充分适应青少年的需求。该空间还有360度全景咖啡厅。在建筑顶楼,还有一座屋顶花园,有水有树,环境优雅,将来会选取一个经典的苏州园林片段复制在这里,供观众小憩。

  澎湃新闻:这种开放的博物馆形态是否会给馆内展品的呈现带来一些不同?

上博东馆的四个面具有不同的开放性与公共空间设计

开放通透,与百姓更亲近

  虽然四个面的开放性不同,但是建筑整个一圈的材料都是一样的。目前我们设想的是一种偏白色的大理石,希望有些是可以通过在玻璃上打印大理石纹理的技术来使它获得一种透明感。

金沙国际唯一官网(金沙国际登录网址) 5

未来的上海博物馆东馆是什么模样?有哪些功能?在众人的期盼中,上海博物馆东馆设计效果图近日揭开面纱。

  位于浦东的上海博物馆东馆将于2020年建成,博物馆去年开建后,目前正处于桩基工程阶段。

澎湃新闻:您在设计过程中,是否需要和上海博物馆的工作人员进行大量沟通?

为了突破传统封闭模式,建造一个更加开放的博物馆,第一稿的设计中,全部用玻璃做建筑外立面。为了维护博物馆厚重的特点,并且保护文物,在最终方案里,设计团队选择了以石材为主体,其中约10%部分处理为半透明。设计师们设想在玻璃上打印出石材的纹理,远看是石头,但是从馆里可以看到外面。